Manajemen Sekolah

By Marta Eka Candra, S.Pd 05 Jan 2021, 09:18:55 WIB

Manajemen SMK Negeri 9 Padang  dibawah kepemimpinan seorang  Kepala sekolah dituntut untuk mampu melaksanakan tugas dan fungsinya dalam mengelola berbagai komponen sekolah untuk mencapai tujuan sekolah yang dirumuskan. Kepala sekolah SMK Negeri 9 Padang telah menunjukkan fungsinya sebagai dua peran besar yaitu peran sebagai manajer dan peran sebagai pemimpin. Semua peran dari Kepala Sekolah terrealisasi dalam  tindakan pengelolaan dan pengadministrasian sekolah, yang telah  memberdayakan sumber daya manusia ( Tendik  dan sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan sekolah. SMK Negeri 9 Padang  memiliki dua aspek, yaitu aspek manajemen eksternal dan manajemen internal. Manajemen internal sekolah meliputi perpustakaan, laboratorium, bangunan dan saran fisik lainnya, sumber dana, pelaksanaan evaluasi pendidikan, dan hubungan antar guru, murid. sedangkan manajemen eksternal meliputi hubungan dengan pihak luar sekolah seperti masyarakat, dewan pendidikan, dinas pendidikan maupun pihak lain yang terkait dengan fungsi sekolah.

Manajemen berbasis sekolah yang adalah salah satu model pengelolaan yang yang digunakan oleh  SMK Negeri 9 Padang yang memberikan otonomi yang lebih besar, memberikan fleksibilitas kepada sekolah, mendorong partisipasi secara langsung dari warga sekolah. Dengan memberikan kewenangan yang lebih besar pada warga sekolah khususnya SMK Negeri 9 Padang  untuk mengelola sekolahnya sendiri secara langsung sehingga sekolah memiliki tanggung jawab dalam menentukan program-program sekolah. Sehingga Manajemen Berbasis Sekolah merupakan bentuk reformasi desentralisasi yang mendorong adanya partisipasi demokratisdari semua unsur warga sekolah yang terdiri dari Guru,Tenaga Kependidikan , dan peserta didik. Peran dari warga sekolah dalam mencapai tujuan sekolah yang salah satunya adalah menghasilkan tamatan yang kompeten dibidangnya tanpa didukung oleh pihak luar dalam hal ini stake holder yang relevan juga sebagai faktor penting dalam mencapai tujuan sekolah secara umum .